ZingFront联合北大国家软件工程中心开展医疗3D的AI虚拟实验室

《我不是药神》的热映让医疗行业再次被推到风口浪尖 ,也让 “ A I 医疗 ” 亟待从理念走向落地。其中 ,医疗影像所具有的数量 、多样 、速度及真实的属性 ,更适合 A I 的快速生长。

基于大数据和 A I 深度学习 ,智线( ZingFront )将协同国家软件工程中心( 北京大学软件工程国家工程研究中心 )共推“ 3 D 虚拟教育实验室的医疗影像重建研发”,旨在根据医疗影像做 3 D 重建 ,对于医疗解剖科教和治疗有更直观有效的增强指导 。

3 D的 A I 虚拟实验室医疗:理想被照进现实

据统计 ,到 2025 年 ,世界人工智能市场总值将达到 1270 亿美元 ,其中医疗行业将占市场规模的 1/5 。而国内资本多布局虚拟助手 、医疗影像、医用机器人 、智能健康管理四个领域 ,其中医疗影像成为资本密集的阵地 ,占比最高达到 31% ,位居第一。

医疗影像的发展有赖于种类繁多的病理、基因等患者数据积累和 A I 深度学习 、计算机视觉 、模型还原等技术能力 ,目前产品化落地尚存难点 ,但其科研及市场价值巨大 。智线( ZingFront )与国家软件工程中心正是切中痛点 ,将聚焦于通过 A P I 接口重建 3 D 医疗影像 。

双方拟从数据维度 、图像识别 、3 D 模型还原等基础层构建出可供医疗科研及临床试验的影像成果 ,为医生 、患者及市场带来一味良药 ,提升医疗行业的诊断效率及服务质量 。

 

3 D 影像:重构医疗业认知

本次研发过程中 ,国家软件工程中心将基 Unity 3 D 输出 Linux 和 Windows 版 A P I,为智线( ZingFront )提供 3 D 重建接口 ,输入照片、医疗影像和 3 D 基础模型 ,输出 3 D 解剖模型,满足骨骼 、胸 、肺 、肝 、肾、脾的解剖和指导。

目前双方已有照片素材库 、医疗影像样本及3D基本模型 ,预计 3 D 重建平均响应时间不超过 10 秒,使得 3 D 医疗影像进入极大可期的突破点 ,为 “ 将人工智能技术及大数据服务应用于医疗行业 ” 带来切实可行的方案和科研价值 。

智线( ZingFront )C E O 赵秀文表示 ,“ 医疗领域的AI应用才刚刚开始 ,未来光明但道路艰难 ,我们将持续在 3 D 教育 、医疗等领域用数据算法和 A I 技术来满足市场升级需求 ,有巨大的市场潜力。

关于合作双方

智线( ZingFront )专注于大数据、3 D 云、创意云技术 ,以 “ 为企业创意赋能 ” 为使命 ,旨在用数据做决策 、用创意赢市场 、用视频占先机 。

产品和服务包括 SocialPeta 、UnrealFront 以及 Live3D ,通过智能技术帮助企业进行广告视频创意制作 、广告情报分析以及虚拟形象运营 、3 D 创新教育等 。Live3D 是连接虚拟与现实的 3 D 视频工具 ,主要利用混合现实仿真融合和交互控制来实现 。

软件工程国家工程研究中心( 简称 “ 国家软件工程中心 ” )经国家发改委批准 ,教育部主管 ,北京大学承建 ,于1996年7月成立 。

国家软件工程中心以市场为导向 ,坚持技术创新与市场驱动 、国际先进技术与我国国情相结合 ,先后承担了多项国家科技攻关重点项目、“ 8 6 3 ” 高技术重点研究课题 、国家高新技术产业化示范工程及地方 、计委 、科委重点项目等技术研究及产业化工作 。