全球游戏产业峰会|智线副总裁石仁协:手游出海全球化时代到来

第十六届ChinaJoy于8月3日至8月6日在上海新国际博览中心举办,2018ChinaJoy CDEC全球游戏产业峰会同时在上海嘉里酒店举办。

2018ChinaJoy CDEC全球游戏产业峰会汇集全球移动游戏领域顶级精英,围绕“游戏出海”主题,共同探讨国产游戏出海的新思路。智线云科技(北京)有限公司技术副总裁石仁协先生出席本次活动。业内近百人参与此次活动,具体内容如下。

出海的苗头实际上一直存在于过去几年的手游市场中,手游出海是一直比较热的话题,然而这样的情况在今年却有所不同。

出海厂商增多、市场开始扩充以及游戏品类逐渐丰富,更重要的是,大厂的入局,使得整个中国移动游戏出海发生了质的变化。中小厂商因为国内无路可走而出海,大厂因为需要新的增长点而出海,而中型厂商的单点突破也积累了足够的经验,因此大批量的游戏企业开始涌向海外。

在白鲸出海合伙人兼首席运营官刘武华先生的主持下,Facebook中小企业业务拓展经理周锐先生、绿洲游戏市场副总裁林立先生、Yeahmobi国内游戏业务副总裁吉永强先生、龙图游戏运营副总裁刘震方先生、智线云科技(北京)有限公司技术副总裁石仁协先生等五位嘉宾围绕中国手游出海的议题展开了热烈讨论。

据36氪报道的“2018年4月中国APP发行商出海收入榜单”中,FunPlus、IGG、智明星通等老牌出海厂商依旧名列前茅。但同时我们也看到了腾讯上升12名排于第十,网易排于第三,三七互娱排于第十二,游族排于第七,昆仑排于第十一,大厂在海外掘金的趋势越发明显。出海正成为了大量游戏企业的“另一条腿”。

在手游出海大浪潮中,最尴尬的还是中小厂商。中小游戏厂商无路可走,必须出海。单纯从中小游戏团队的布局来看,它们出海无可厚非,因为国内研发成本、市场推广成本、渠道格局都已经到达一定高位,如此激烈的竞争很难从中找到撕开新市场的缝隙,因此出海反而是一个相对可靠的做法。

就手游出海的机遇与挑战,石仁协先生认为海外新兴市场是国内中小企业海外发展的好机会,新兴市场相对不够成熟,中小企业通过较早进入这些市场参与到市场成熟的过程中,摸索出可行的运营思路。

吉永强先生表示,手游出海需要更加深入地了解本土化的意义,本土化不是单纯地停留在文字的翻译,更多的是要结合当地文化进行本土化的运营。

周锐先生表示,则从流量出发,表示在游戏推广方面,Facebook提供到非常匹配广告主需求的用户。

刘震方先生认为,国外发行和国内发行是有共同点的,基础品质一定要过关,在确保游戏品质过关的情况下,进一步进行海外发行的规划、运营。

林立先生认为游戏产品立项时就应当定位全球,这样能够节省后期产品转向的时间并提高迭代的效率。

进入2018年,国内各个环节都相当成熟,因此竞争也大大加强,日益增长的市场规模似乎和可容纳下的厂商数量成反比,下一个红利点的探索成为了大家共用的目标。

而“放眼全球”,这一目标就相当清晰了。出海无疑会成为未来的兵家必争之地,国内竞争越是激烈,出海越是迫在眉睫。