电商大战七夕“甜蜜”营销,拼的就是创意

ZingFront数据团队以2018年7月20日-8月20日期间所追踪到的“七夕电商广告”数据为依据,对2018年七夕电商广告创意进行分析。

本报告主要从投放广告主类型、投放渠道、投放创意等方面展开分析。整理并发布了2018年七夕电商广告分析报告,为广告主及媒体平台提供参考。

SocialPeta追踪到七夕电商广告数投放数达3万多条,国内占比71%,国外占比29%。推广渠道上京东渗透率最高。随着SocialPeta广告追踪性能持续提升,所追踪的广告数据也将更全面地反馈投放市场趋势变动。以下为七夕电商广告趋势洞察:

一、七夕国内电商大战 “表白助攻”成卖点,品牌轻奢需求渐显 

七夕所引动的“浪漫经济”使之成为了商家的营销必争之地。“爱她就给她买买买。七夕电商平台也迎来一波销售高峰。在今年七夕节消费的群体中,80后人次占比41%,90后群体人次占比近29%。与往年相比,95后在今年的七夕消费中呈迅速上升趋势。

随着生活水平的不断提高,人们的节日礼物也出现了“高消费”的趋势,从常见的巧克力、鲜花,扩展为更丰富的品类。比如,七夕节前两周,奢侈品销量比平时增长了78%,手机、数码销量比平时增长了59%。今年的“七夕经济”还体现为消费预订量上升、轻奢和婚纱火爆。

七夕主打爱情,也有越来越多的人选择在这一天表达爱意,这让不少电商平台借势营销,推出“表白助攻神器”。在京东平台专门设置了“七夕告急,好礼助攻”板块。该板块按照“甜蜜助攻”“颜值助攻”“有范助攻”等进行分类,在电商平台的渲染下,一下子变得“高大上”。

送花、送钻石、看电影虽然是七夕“老三样”,但仍大受欢迎。除此之外,七夕期间在美团APP上,电影票和餐饮类也非常火热。电影票广告投放来看呈现上升趋势。

 二、七夕跨境电商升温 ,东南亚市场火爆  

随着节日的全球化,七夕节已经不再是中国情侣的专属,而是逐渐地被西方化。在受汉文化影响的朝鲜半岛、东南亚、日本,甚至是欧美国家的华人圈,越来越流行。此次七夕众多海外电商网站也打出了各具特色的活动,希望借七夕大赚一笔。

七夕跨境电商火热,中国出海电商Club Factory、东南亚电商平台Shopee、跨境电商Dhgate表现最为抢镜,印度电商Snapdeal紧随其后,来自中东地区和台湾地区的电商考虑到体量不够以及起步较晚。

日本七夕购物最火爆。七夕全球电商广告主排名第一的是日本婚戒品牌diamond-shiraishi , 此次七夕diamond-shiraishi推出了相应的满减活动,活动涉及的品类包括裸钻、戒托、钻戒和部分饰品等。直邮中国的商品都会预缴关税,使用电汇付款还可以获得额外折扣。

 三、七夕营销情圣 ,非铂金钻石莫属 

据京东大数据研究院发布的电商数据显示,七夕最畅销的礼品是铂金和钻石。 同时K金饰品销量比平时增长了1.2倍。看来过七夕,总是男人“破费”得更多,女性收获的礼物和幸福感更多。

从传统的线下地推,到各种网上花式营销,再到线上线下合体出拳,节日营销的内容早已不是简单的“促销”,各大品牌都在走心地诠释自己的品牌个性。

一个好的营销创意总是会收割一大波受众的喜欢,受众也会自发地进行二次传播,从而形成了典型的病毒营销。七夕爆款素材中,钻石类比较火爆,尤其是珂兰钻石和日本的银座白石。

SocialPeta追踪到七夕国内最热门的广告素材是珂兰钻戒,主要投放在今日头条渠道,共计投放时长11天,展现量32万次, 转化量1782次,可见钻石类非常火爆。

当中国情人节落幕,奢侈品牌七夕营销大战已见分晓。据时尚头条网统计数据,今年七夕共有至少15个具有代表性的奢侈品牌在线上推出七夕限定产品。

SocialPeta追踪到七夕期间全球最火爆广告素材投放中,香奈儿最热门,主要投放在Facebook渠道,投放1天,展现量达23万,转化量1300次。

点击获取 七夕电商广告分析