【内含PDF】Facebook Instant Games:商业化风口已至

Facebook Instant Games的推出是为Facebook Messenger用户服务的,采用HTML5技术,可让用户直接在动态消息或Messenger对话中查找和体验游戏。这种先天性基因决定了,“游戏的用户体验”是开发者们首先要考虑的因素。

根据SocialPeta对近期的数据分析来看,智力与动作类游戏数量占据半数之多,而玩家也大都分布在智力类、动作类和体育类游戏;《Jumpy Jumpy – Helix Ball》和《Big Fish》成最热游戏,《Draw Something》则以较大优势位列最具潜力游戏榜单TOP 1。

ZingFront数据团队以2018年9月18日 – 10月17日期间所追踪到的“Facebook Instant Games”数据为依据,整理并发布了最热游戏榜单、最具潜力游戏榜单、近期风向等数据解读,为小游戏开发者及广告主提供参考。以下为本次报告的内容概览。

关注智线公众号(ID:Zingfront)回复“10”,即可获取完整版《Facebook Instant Games》解读报告。

 

爆款竞争激烈,最热游戏差距较小

△ 最热游戏榜单

总体上,《Jumpy Jumpy – Helix Ball》、《Big Fish》以及《Ludo Club》三款产品位居最热游戏榜单的前三名,且竞争差距较小,后期或有变数。

细分领域方面,《Jumpy Jumpy – Helix Ball》、《Last Knife》/《EverWing》、《AngryBirds》、《Ludo Club》分别位居智力类、动作类、策略类、桌面类榜单首位。其中,《Angry Birds》在进驻FB小游戏后依然强势,可见老牌游戏IP的用户影响力。

 

玩家增长快速,潜力游戏日渐多元

△ 最具潜力游戏榜单

从游戏玩家数量增长的速度来看,《Draw Something》、《Surfers》、《Running Mario 2》占据总榜TOP 3;《Running Mario 2》、《Hello Fish》分居跑酷类和模拟类潜力游戏榜首。

超级马里奥同样凭借“老牌IP”的资历占据情怀和流量优势。事实上,不少曾经流行的经典休闲类和益智类小游戏在Facebook Instant Games平台上依然很受用户欢迎,而能否有创新发展则更多需要开发者考虑如何平衡商业利益与游戏体验。

 

商业风口已至,广告变现模式可期

从玩家数量分布来看,动作类、智力类、体育类游戏占比近半数,模拟类和小游戏类紧随其后,而传统角色扮演游戏却仅占2%;从游戏数量分布来看,主要集中于智力类、动作类、体育类等较为轻松的游戏,扑克牌类、娱乐场类、建造类则暂时排在末位。

据SocialPeta数据显示,依靠广告变现模式,《EverWing》这款已获得889万用户的小游戏已实现了每月超10万美元的广告收益。Facebook Instant Games的商业化风口成为游戏发展的新蓝海,将游戏与社交强结合、充分重视体验更利于打赢这场战役。

 

点击下载:Facebook Instant Games