【内含PDF】在线金融潜力巨大,东南亚地区逐渐升温

世界史上,“金银”曾是全球统一认可的流通货币,而以目前移动支付、在线理财和电子钱包领跑的金融科技发展趋势来预测,在未来可能会出现全新统一的“世界货币”。以东南亚金融App现状为例,手机银行类的广告展现量和应用下载量方面均有较好表现,而以记账为主要功能的App也保持了良好的活跃度。

ZingFront数据团队以2018年11月 – 12月期间所追踪到的“全球渠道金融类App”数据为依据,整理并发布了广告主分析、iOS和Google Play排名分析以及应用下载与用户活跃分析报告,为金融领域开发者及广告主提供参考。以下为本次报告的内容概览。

关注智线公众号(ID:Zingfront)回复“金融”,即可获取完整版《东南亚金融App数据报告》。

 

银行加重线上布局,虚拟货币热度不减

(△ 东南亚金融类广告主Top10)

根据SocialPeta数据显示的东南亚金融类广告主Top10榜单中,居于前两名的《Wells Fargo Mobile》与《Recharge,Pay Bills & Shop》均属于银行类别;信贷理财类有较多App入榜,如《Tala Phillippines》《Rupiah Capat》《Kerdit Pintar》;值得注意的是,虽然比特币市场动荡不安,但虚拟货币交易应用《Blockchain Wallet:Bitcoin》仍杀入前十。

从推广策略来看,由Blockchain所开发的《Blockchain Wallet:Bitcoin》以视频广告为主,主要投放于加拿大、美国、澳大利亚、英国、马来西亚等国的Youtube渠道。

 

移动支付及电子记账更受iOS用户欢迎

(△印度尼西亚金融类iOS排名)

 

在印度尼西亚地区,iOS免费榜以各大银行推出的手机版App为主,业务涉及储蓄、贷款、理财等,第三方移动支付类应用的活跃度也较高;付费榜和畅销榜则以记账、财务管理、资金流动分析等功能为主的App更受用户欢迎。

以财务管理工具《Money Lover:Expense Tracker》为例,推广策略以图片、视频广告为主投放于Facebook渠道,近30天的总下载趋势保持平稳;收入来源主要为应用购买,广告收入占比不高。

 

信贷理财类应用在Google Play更热

(△印度尼西亚金融类Google Play排名)

与iOS排名明显不同的是,在印度尼西亚地区的Google Play排名榜单中,免费榜以提供贷款业务的App为主,付费榜以第三方公司推出的记账功能App居多,而畅销榜除了大部分记账APP以外,还有关注印度尼西亚股市走向的部分产品。

其中由PT Visionet Internasional所开发的移动应用支付系统《OVO》,无论是iOS还是Google Play榜单,均位于免费榜第一。其推广策略是以图片广告为主投放于Facebook及 Audience Network渠道,近30天的总下载趋势平稳并在12月初迎来小高峰。

 

东南亚金融APP数据报告