【内含PDF】2018年移动应用年终报告(新兴市场篇)

公开数据显示,全球移动应用推广支出逐年攀升,预计2017年至2022年复合年均增长率达16.2%。而随着2018年行业进入存量时代的趋势,移动应用广告主更加关注推广的效率和效果,更深入考虑用户留存和付费的转化问题,单纯的吸引流量则被放置于次要位置。

ZingFront数据团队以2018年期间所追踪到的“东南亚及港澳台地区移动广告数据”为依据,整理并发布了游戏以及应用类App的广告展现和创意素材等数据分析,为移动应用开发者及广告代理商提供参考。以下为本次报告的内容概览。

东南亚市场应用类App更活跃,可玩广告增速明显

(△东南亚地区移动广告投放分布)

(△东南亚应用类App广告分布)

根据SocialPeta数据显示,东南亚地区在2018年的移动应用广告投放中,无论是广告主还是创意素材方面,应用类App比游戏类的活跃度要高出将近一倍。其中,购物类占据应用市场的36%,社交类、工具类以及娱乐类分列二、三、四名,新闻类、教育类广告最少。

游戏方面,策略类游戏广告主的占有量最高,为25%,其次为娱乐场类以及动作类游戏,分别为14%和13%,三者占据整个市场的超半数份额;角色扮演类、街机类、卡牌类以及益智解谜类游戏紧随其后,整体占有比例超过30%。

从广告投放的创意素材层面看,图片和视频是大多数App在推广时考虑的首选方式。在游戏类广告主中,iOS系统呈现了50%的视频素材,可玩广告增速极为明显;而Android系统则更加偏爱图片类素材,占有量高达85%。

应用类广告主有着类似的态势,iOS系统更重视频广告,Android系统则以图片为主;其中,购物类素材占有量最高,远超市场四分之一。

 

港澳台市场应用游戏平分秋色,视频广告优势明显

与东南亚表现明显不同的是,港澳台市场的移动广告投放分布更加均衡,应用类和游戏类的占比几乎持平。

在游戏类广告主中,益智解谜类、街机类与动作类游戏占据超半数份额,其中动作类游戏无论是在东南亚地区还是港澳台地区均排名第三;应用类广告主中,购物类以51%的占比远超其他类别,金融类、新闻类和教育类仍为广告展现量最少类别。

港澳台地区的广告创意素材方面也与东南亚表现略微不同,视频更受欢迎而Android系统仍较为传统。游戏类素材在iOS系统和Android系统中均以视频占有量最高,iOS系统中的可玩广告素材超过了轮播,而Android系统的轮播则占比较高。其中,益智解谜类游戏素材占有量最高,为23%,其次是街机类、动作类与角色扮演类游戏。

应用类素材在iOS系统和Android系统中差异较大。iOS系统中视频素材占有量超半数,其次为Html,可玩素材与图片素材持平;而Android系统中则以轮播为主,视频占有量较低。其中,购物类素材的市场占有量高达51%,社交类与娱乐类合计占比26%。

 

2018新兴市场App洞察报告