【内含PDF】下沉市场洞察:视频、资讯App及小游戏火爆

“品牌下沉”是近来普遍关心的营销话题。一方面是我国一二线城市人口红利的消失,另一方面则由于“逃离北上广”、“城市抢人大战”中返乡青年们对消费理念的带动作用。在下沉市场逐渐成为移动互联网消费主战场的趋势下,广告投放该如何应对?

ZingFront数据团队整理并发布了下沉市场近半年内工具以及游戏类应用的广告创意素材分析报告,展现该地区用户对广告素材偏好及消费心理洞察,为品牌下沉提供参考。以下为本次报告的内容概览。(注:三四五线城市和六线县级地区为“下沉市场”的研究范围。)

关注智线公众号(ID:Zingfront)回复“下沉市场”,即可获取完整版《下沉市场的广告素材趋势分析》。

 

应用类App:下沉用户爱搞笑,视频&资讯很火爆

短视频类应用中,抖音创意展现量排名第一,其创意总数多达一千以上,远高于其他;全民小视频与火山直播分列二、三位;快手位列第五,其创意总数明显少于其他,但展现量相差不多。创意类型上,大多以图片投放为主;创意内容上,以搞笑、网红美女、生活化趣闻轶事及红包、现金收入等激励性内容居多,抖音带有极强品牌性,快手则更偏热点和生活化。

 

资讯类应用中,整体广告展现量及创意数量普遍高于短视频类,榜单前四展现量均超100M。同样是字节跳动旗下今日头条占据榜单Top1,展现量、创意数量均有上佳表现;趣头条排第二,远高于其后的新浪、腾讯及百度。创意类型多选择图片+标题的形式,内容上以猎奇、趣味新闻及生活常识居多,且各家均较为注重品牌调性,如新浪偏正统、趣头条重趣味。

 

游戏类App:休闲娱乐享安逸,没事爱打小游戏

(△ 下沉市场游戏类App广告展现分布图)

下沉市场的游戏类App广告展现量排名中,益智解谜类以41%的占比排名第一,其后为策略类、角色扮演类,三种类型整体占比高达74%。不同于一二线城市,下沉用户的生活相对安逸赋闲,因此趣味、休闲型的小游戏成为其消磨时间的首选,线上消费意愿和能力也较强。

益智解谜类,连连看排名第一,创意类型多以图片为主,内容上注重颜色的选择并配有大量数字以增强视觉冲击性。策略类,首位广告主是卧龙吟,创意类型同样以图片形式为主,内容上多以色彩冲击和激励性信息吸引玩家。角色扮演类,魔域来了为首,创意类型以图片及视频为主,图片内容大多是游戏截屏,视频内容更重注搞笑以及趣味性的提供。

 

下沉市场的广告素材趋势分析