游戏出海试金石:用户从增长到盘活的闭环

从用户增长到用户留存再到用户盘活,几乎是所有企业营销的出发点和落脚点,而对游戏行业则更为复杂,不同地域、不同游戏类型的营销打法可能天差地别。本月2日,ZingFront(智线)与成都卓杭、百度国际、栗子科技以及TB Media等行业大咖开展深入沟通,广而深的分享了区域市场的UA营销新方案。

 

Facebook + Google 组合营销出奇制胜

 

在US买量成本增加、获客难度提升的环境下,如何赢得用户增长和品牌价值的双丰收?成都卓杭产品市场经理熊攀龙分享,采用Facebook+Google组合营销,将素材分类并立体覆盖,可以实现出奇制胜的效果。

Facebook方面,找出创意和玩法融合到极致的素材,选取适合自己的营销方案,谨慎掌握预算和流程,同时配合游戏内活动,社区运营活动以及舆论热点。Google方面,首先务必要确认营销目标,然后和KOL深度沟通产出匹配内容并选取和大厂错峰时间进行推广。

 

洞悉市场、掌握趋势、技术制胜

 

企业出海首先要对区域市场进行广而深的了解。以日本为例,在2018-2019年度Twitter、Smartnews、Zucks、iMobile的广告呈现明显上升趋势,Facebook、Twitter的投放素材数量明显高于其他渠道;i-Mobile和Zucks可以说是日本游戏发行的试金石和风向标。

ZingFront合伙人/商务VP Constance Gao表示,需要充分了解用户偏好及流行素材趋势。制作素材时,先用富有节奏感和想象力的创意去讲故事,然后注意题材、渠道、季节、色彩等细节,还要多看素材来提高敏感、审美和接受度,最后通过技术手段提高制作效率。

 

数据分析、策略创新, Snapchat 出海稳赢

 

相机是新的主屏幕,Snapchat营销首先要精准分析用户特征,匹配最符合的广告形式,最终赢得用户心理。百度国际化商务负责人王隐欣分析,每天平均有1.9亿人在使用Snapchat,千禧一代拥有庞大购买力并在不断增长,广告形式可以搭配使用,效果更佳。Snapchat用户是游戏玩家,其游戏亲和指数较其他社交平台用户更高,且比普通游戏玩家更容易成为手游玩家,拥有强烈的应用内付费意愿。

 

明确目标和数据,完成高流量获取

 

游戏出海的用户增长,正确选择目标市场、明确数据指标及高流量获取是关键路径。TB Media商务负责人冯俞昆剖析,美国游戏市场是一个高地,日本更偏IP化和休闲化,欧洲东西差异较大,韩国偏中重度手游,东南亚则是中国手游厂商出海的首选战场。

针对数据指标,推广前期需关注点击率和转化率,推广后期则关注活跃度、留存率以及付费指标。高流量的获取,需对产品、技术和市场环境进行深度分析,根据不同游戏类型产出匹配风格的创意素材,最终测试投放,实现用户增长。

 

TA、素材、AEO,提升Roi三大关键

 

Chestnut投放负责人陈翔从产品推广的前中后阶段分别指出对应策略,对阶段数据的分析是制胜关键。在产品前期数据很好、大推CPI直线上涨阶段,侧重AEO,cpa压价;当产品CPI压的很低、但ROI惨不忍睹时,巧妙应对Target+素材;产品中后期,在成本高、获客困难的情况下,Target+AEO+VO成为重点。

 

广告黑科技引领虚拟IP运营

 

虚拟偶像或者说虚拟IP运营越来越火爆了,个人运营主要采用直播的形式,企业运营更倾向于多样化的效果。ZingFront(智线)商务经理董理称,Live3D软件拥有海量的云端资源、精准的捕捉技术、多维的自定义导入支持等特点,可以满足用户随心所欲的个性化创作。

相比传统创作平台,Live3D可同时满足虚拟形象在线直播、动画/视频制作、漫画/海报制作以及捏人功能。其中,视频模块可支持由多个动画片段组合拼接功能,捏人模块包含捏脸、换装、捏身体、换发型、手持道具等,帮助用户轻松获取专属个性化模型。