Roguelike类游戏广告素材应如何设计?

12月热映电影《勇敢者游戏2:再战巅峰》让不少影迷和游戏迷们都肾上腺素飙升,片中角色真人上阵进入游戏设定大玩RPG(角色扮演游戏)闯关,惊险刺激的动作场景和游戏内外人物性格的反差萌为观众带来极强的“笑果”。这也正是RPG类型游戏的产品魅力所在。

 

而作为RPG的分支游戏类型,“Roguelike”近来也大为火热。其最大特点是玩家的每次冒险历程都是独一无二不可复制的,游戏内容、场景地图、敌人、道具甚至角色都是随机生成且无法存档,一旦角色死亡就只能进入全新游戏历程,不断挑起玩家的好奇心和应变力。

 

 

Roguelike游戏创意:偏爱攻略且硬核像素

 

ZingFront(智线)旗下“SP广大大”数据显示,《弓箭传说》、《我功夫特牛》、《元气骑士》、《以撒的结合》和《不思议迷宫》这几款Roguelike游戏相对比较受业界关注。突出于其他游戏类型的是,Roguelike在广告创意方面展现出极多元化的素材且设计偏向硬核像素。

(△《我功夫特牛》视频广告创意)

从素材内容层面看,Roguelike游戏更多选择展示游戏玩法、通关攻略、核心乐趣和关键战斗场景,风格以轻松幽默、夸张刺激居多,代入感较强。以《我功夫特牛》的一款创意素材为例,采用模仿周星驰经典笑梗的方式展示出游戏的趣味性和可玩性,对玩家的吸引度很高。

(△《长安幻世绘》视频广告创意)

从展现方式层面看,Roguelike游戏的广告创意也拥有较为多元的制作逻辑,多角度激发玩家的情绪共鸣和猎奇欲。比如,以追求强烈感官刺激为目的而制作素材,运用虚幻游戏与现实世界相结合的方式,以及对比展示玩家们的不同状态和通过讲述剧情故事吸引用户等方式。

(△《不思议迷宫》视频广告创意)

从美术设计层面看,Roguelike游戏一般采用“像素/体素”的风格居多,色彩饱和度较高且明暗对比鲜明,重点突出、逻辑缜密,对受众的视觉冲击力极强。迷宫探索类手游《不思议迷宫》,以“虚实结合的画面+魔性搞笑的配音”的创意完美突破了目标用户的心理防线。

 

 

站在巨人肩膀:借鉴中重度游戏素材设计

 

另一方面,某些Roguelike游戏在大体上与中重度游戏的创意素材类型具有相似之处,此类游戏厂商也可以考虑经验借鉴。比如说从“SP广大大”的数据对比来看,《弓箭传说》这款Roguelike游戏的素材类型其实比较偏向中度游戏的广告展现方式。

(△《弓箭传说》视频广告创意)

而以宗教为背景设计的《以撒的结合》也算是Roguelike游戏中比较别具一格的类型了。创意素材中各种诡异画风的元素、幽暗场景的选择性展现再加上完全不走寻常路的怪异音效,对游戏气氛和剧情走向的烘托可以说是很极致了。

 

在目前的游戏市场中,“Roguelike”虽仍属于小众类型,大多数玩家对这类游戏的理解还很模糊,但这并不妨碍Roguelike正在快速走向成熟的商业化进程。关于未来发展,厂商们或许可以从游戏的重玩价值和剧情深度方面挖掘创意素材方向,提升推广效果。