混合三消将是下一个高收入游戏类型?

在手游的世界里,三消游戏一直拥有稳固的一席之地。其休闲、萌趣、不氪金、不费神的特点,对女性和老幼玩家来说极具吸引力和上瘾度。不过近年来出现的“混合三消”势头渐长,大有重新切分市场蛋糕的趋势。那么,“大杂烩”会是游戏产品的未来吗?

所谓混合三消游戏,即“三消+建造”或“三消+模拟经营”等多元素相融合的小型游戏,在保有传统三消休闲性的同时又兼具剧情、战斗、回合制等中重度游戏的特点。通过ZingFront(智线)旗下“SP广大大”数据可看出,混合三消在产品设计和广告创意方面都表现亮眼。

 

融合中重度,延长游戏“保鲜期”

 

目前来看,混合三消游戏的厂商以俄罗斯手游公司Playrix的成功最为突出。该公司不仅在游戏产品的设计方面与友商有着明显区隔,其收入还位列全球手游发行商收入榜第一梯队,旗下《梦幻花园》、《梦幻水族馆》和《梦幻家园》三款游戏都成功进入美国手游收入榜Top10。

相较于传统三消,混合三消游戏在玩法层面融合了较为完整的剧情主线、养成模式、模拟经营、地图建造、对战争斗等特征,使玩家愿意花费更多时长来游戏;在设计层面,画面色彩鲜艳且饱和度高,加入了人物角色和社交属性,提高了玩家忠诚度和依赖感。

从市场和业内的反应来看,大都对混合三消的未来抱有正向期待。一方面是由于新鲜事物的出现总会对用户产生尝试欲望的刺激,另一方面当休闲和中重度游戏的玩家重叠时极大概率会出现1+1>2的效果。需要注意的是,游戏的宣推和运营也会对最终结果起到重大影响。

 

 

创意混搭风,提高素材“翻牌率”

 

根据ZingFront(智线)旗下“SP广大大”数据显示,混合三消游戏在广告素材方面的创新,不仅体现在IP和情感营造,在强调趣味体验的同时也极力时尚亲民。

像《梦幻家园》甚至还大量借鉴其他游戏的创意内容,展示了与自身玩法完全不同的创意广告来吸引玩家下载。除《梦幻家园》外,Storm8 Studios旗下《房产兄弟家居设计》则是突出了人物形象,“将真人引入广告”这在休闲游戏中算是创新手法了。

相较于梦幻系列,Firecraft Studios的《奇妙庄园》更多偏向女性主角和视角的广告呈现;而由美国公司Zynga和芬兰公司Small Giant共同推出的《帝国与谜题》则加重突出RPG以及女性向两种风格;此外,Gram Games的《萌龙进化论》最近也加入了卡牌消除的元素。

总体来说,游戏产品只有紧随玩家的喜好变化而不断优化升级,才有可能立于不败之地。“混合三消游戏”的出现和发展,更像是一个新物种进化的过程,总是要经历各种捧杀的考验。好在,人们在绝大部分情况下都会对新生命充满期待。