团综大火,偶像养成类手游或迎来最好时光?

《青春有你》女团刚刚成团,芒果TV推出的《乘风破浪的姐姐》便接上了偶像养成综艺的接力棒。不同的是,这次节目的成团养成对象是早已被大众熟知的行业女明星,这成功吸引了老中青三代观众的注意力,各种姐姐话题霸屏,引起一波波热点讨论。

偶像养成节目井喷式发展

从萌芽到升级到如今的全民火爆场面,偶像养成类节目在中国大陆经历了6年时间。国内的选秀节目从2005年就开启,但个人选秀并不算真正意义上的偶像养成。严格讲,2017年网络平台综艺的爆发,或许是真人偶像养成类节目开始走向大众的分水岭。

观察2018年到现在的网综,偶像团体形式的艺人养成类网综占据了主要地位。而“偶像团体”,是以唱跳型舞台表演为主业的表演艺人。目前国内主要是借鉴韩国“训练生”模式,偶像团体的培养需要事先通过各文化娱乐公司招募新人,并进行严格训练后出道表演,以《青春有你》、《101创造营》为代表的团体选秀节目成了这些新人展示自己的舞台。

参与偶像团体的选手也从“纯素人养成” 慢慢演变到有粉丝基础的艺人“回炉再造”,如今《乘风破浪的姐姐》这样清一色出道许多年的30+的老牌艺人的集体偶像成团表演,则将偶像养成类网综最终升级,突破了原本偏窄化的“饭圈”受众,推翻了偶像养成关起门“自嗨”的历史,令成团网综的受众更加大众化。

大量明星出没的偶像节目,某种程度也带动手游的流行趋势。在广大大平台,以“偶像”为关键词搜索游戏行业的创意素材,能得到近万条结果。这里也包括很大一批真人秀在小荧幕火爆之后继而衍生的一批偶像类手游创意素材,《中餐厅:东方味道》、《歌手》、《金牌练习生》等手游的原型都是来自电视真人秀。

《中餐厅:东方味道》素材产出侧面借助明星的影响力

《中餐厅:东方味道》素材产出侧面借助明星的影响力

毫无疑问,现实与虚拟的结合,也给大众留下期待,偶像养成类节目火爆,相应的手游类型是否也会遍地开花?

偶像养成游戏的前世今生

前几年《旅行青蛙》之类大热的养成类游戏的余温延续到现在,在许多游戏中都能找到相应养成元素。《最强蜗牛》在6月22日上线仅一天时间即排名APP Store榜首,主创团队介绍,《最强蜗牛》主要的玩法是挂机,看着蜗牛慢慢变强。

《最强蜗牛》走的是进化养成玩法

《最强蜗牛》走的是进化养成玩法

看着蜗牛慢慢变强,这与看着偶像慢慢变强直到成功的粉丝心理如出一辙。究竟是从什么时候开始,偶像养成类游戏开始印入厂商的眼帘呢?

这就结合日本的二次元+偶像团体文化谈起。2005年日本的AKB48女团火爆之后,给一些恋爱模拟类游戏厂商提供了新的思路,他们以偶像恋爱模拟游戏为旗号,先后推出了《AKB1/48 与偶像恋爱》、《AKB1/48 与偶像在关岛恋爱》、《AKB1/149 恋爱总选举》等在PSP平台发售的游戏,并大获成功。之后,手游时代的《梦幻少女乐队》、《IDOLiSH 7》、《A3!》、《LoveLive!学园偶像祭》和《乃木恋:在坡道下,那一天我恋爱了》等先后推出,这些手游没有借助现实的真人偶像的背景,用户需在游戏中打怪升级,帮助自己的角色从素人成功晋升到偶像或者最后站在偶像身旁。

其中南梦宫旗下的《偶像大师》自2005年走过15个年头,从街机游戏到主机游戏再到现在的手游,跟着时代不断推陈出新,市面上没有任何一款偶像游戏能比拟其价值。

偶像团综+女性向,素材呈现以女性视角为主

相较于日本偶像游戏的发展速度,国内的偶像游戏一直处于不温不火。6月底查询在TapTap官网带有“偶像养成”这个标签的游戏有15款,而在3月初的这个统计仅仅是9款。排名分数最高的是盛趣游戏代理的日服《LoveLive! 学园偶像祭》。

目前国内存在的偶像养成游戏的玩家大致两个类型,一种是游戏中没有偶像养成的元素,但游戏中有一个团体或者队伍仅靠着游戏的剧情、二次元立绘、CV、音游玩法、恋爱玩法等就可以吸引这个玩家群体。盛趣游戏代理的《梦色卡司》就属于偶像恋爱音乐手游,在游戏中玩家受到「梦色剧团」年轻团长的邀约,成为剧团专属的编剧,与七位美男演员一起经历丰富的剧团生活,6月19日这款手游在全平台公测,加大图片类素材投放,并在App Store首页得到推介。

另一类是真实追求虚拟偶像养成的玩家,他们希望在虚拟游戏中享受自己身为公司老板或者经纪人亲手打造偶像的快乐。

由心动网络出品的《元气偶像季》就是走的这个路线,不过这个游戏同时是角色扮演类的路线,玩家能从中体验从演艺圈的菜鸟慢慢成为大明星。我们在全球创意素材广告平台广大大上,也看到了这款游戏的素材投放。

另外从广大大平台观察到,大多数偶像养成手游的素材以视频类为主。如6月份《如梦下弦月-偶像养成记》、《璀璨女王-明星养成游戏》两款游戏的创意素材都是以视频呈现,而视频剧情多以女性视角来呈现,可见偶像养成类手游的主要玩家目标,其实是集中于女性之中。

《璀璨女王-明星养成游戏》的视频是典型的女性视角

《璀璨女王-明星养成游戏》的视频是典型的女性视角

 

偶像养成出圈,带动相应手游市场扩大

日本《偶像大师》的长青可以视作一款偶像养成手游运营的成功标杆,但目前国内市场还没有一款产品真正能够达到这个格局。

通过观察《偶像大师》我们知道在游戏中打造一个传奇偶像需要一定的周期。这需要游戏本身的稳定性,当然这个硬核度很高,亲手养成偶像就需要见证他们的每一点成长,很多玩家在现实中无法实现的梦想会加诸在虚拟游戏中的形象身上,也就导致玩家对于游戏本身的体验要求更高。

最近两年,二次元的偶像养成综艺在B站等地扎堆,头部虚拟偶像洛天依等甚至能够接现实产品代言,开演唱会,拥有自己的庞大粉丝团,并且有了各种周边产品。但是三次元的粉丝更多还是站远处看自己的偶像,这对于部分玩家希望的参与到偶像养成的过程还是有差距。

例如《樱桃湾之夏》游戏以玩家扮演经纪人的视角切入,还原了偶像AKB48成长的台前幕后,在玩法和内容上给玩家营造真实的经纪人体验,还收录了大量官方生写和LIVE内容。

真人偶像男团、偶像女团的养成类网综火热,让粉丝们体会到了全程见证素人到实力将的过程,也通过见面会、投票等获得参与养成的体验感。类似乘风破浪的姐姐则是把女团经济扩大化,更多原本不是偶像养成类节目的受众被圈粉。可以说,偶像养成的饭圈相比之前,已经被无限扩大,早就从小众到大众出圈。

对于国内的偶像养成类手游而言,这是个极好的机会,一切游戏有了粉丝基础就有了流量。对于既喜欢偶像团文化又喜欢玩游戏的人们来说,这个1+1的组合或许是超出双倍的快乐。期待国内的偶像养成类手游能够在新的风口引爆。

来源 / 智线 Zingfront

文 / 小智