解密俄罗斯:宫斗/二次元崭露头角,渠道/素材本土化明显

中国的手游出海发展多年,以俄罗斯为代表的东欧市场却始终徘徊在手游出海圈的热门地区外。但是这并不代表俄罗斯市场不值得关注。纵观整个欧洲大陆,俄罗斯的游戏市场体量仅次于英国和德国之后,而在东欧市场,俄罗斯早就称霸居首。

那么俄罗斯手游市场最受欢迎的游戏类型是什么?哪些广告主在俄罗斯地区买量较多?俄罗斯的广告素材呈现什么特点?以智线旗下的广大大平台数据为主要依托,本期报告将为你带来相应的答案。

本地渠道更受欢迎,中重度游戏表现佳

根据NEWZOO 2019年移动市场报告,2019年全球移动设备使用者达32亿人,其中俄罗斯地区约占6%。报告指出,俄罗斯国内智能手机普及率为66.3%,智能手机用户超过9500万,移动设备用户体量庞大。而在移动社交平台选择上,俄罗斯明显区别于其他地区:相比Facebook和Twitter,另外两个本土社交平台更受当地人喜爱,分别是:VKontakte(VK)和Odnoklassniki(OK)。

通过观察6月份在App Store和Google Play两大应用市场中俄罗斯地区的TOP10畅销榜,我们发现了近期俄罗斯移动市场的部分特点:从总体上来看:三消、射击和竞技类游戏一直有着不错的营收,尤其细分类吃鸡手游在俄罗斯市场表现亮眼。从下载量上来看,Google Play上的下载量大约为App Store的二倍多,但是从榜单的收入情况来看安卓阵营和iOS阵营基本持平,苹果端的用户对比安卓来说还是有着更高的付费意向。

在广大大平台,盘点近90天俄罗斯市场买量广告主TOP5,宫斗类游戏 广告主占有2席,分别为榜2的【Game of Sultans】和榜5的【Я – Император】,值得一提的是,国内厂商游塔网络的黑道风云也是俄罗斯市场的买量大户。综合来看,SLG类型游戏在俄罗斯市场的表现一直十分不错,很多出海SLG游戏在俄罗斯市场都能收获大量的下载。

RPG类手游7月买量升温,素材角色追求本地化

单独来观察热门广告主【Game of Sultans】,作为一款热门的宫斗剧情游戏,其买量方式也可供大家来参考。同其他地区宫斗游戏类似,素材的形式主要还是以视频为主,近30天内平均占比超85%。在6月底,轮播类素材占比小幅上涨,最高接近10%。该广告主在Facebook系的渠道上主投素材,Facebook加上Audience Network累计占比超65%。

整体观察俄罗斯宫斗类游戏的素材会发现,其素材的表现形式跟国内的宫斗素材大体类似,偏爱使用这种多角色选择+剧情的结合模式,不过会将人物换成符合当地审美的形象。选择类的素材之所以受欢迎,也是因为本身剧情跌宕,并且能有效地诱导用户互动。

从广大大平台近7天的俄罗斯地区热推广告主来看,RPG游戏在7月份投放有增加的趋势,榜单中榜3完美世界的【Perfect World Mobile: Начало】和榜5的【Dragon Storm Fantasy】均为RPG类游戏。榜首的【Sweet Dance(RU)】为一款二次元舞蹈类手游:二次元游戏不仅在东亚地区,也在俄罗斯地区有着很高的接受程度。

视频素材应该如何做好俄罗斯的本地化内容呢?这边我们以全球著名的SLG手游【Lords Mobile】在俄罗斯地区热门素材为例。从素材内容上看,基本和欧美市场差别不大,发行商在制作俄罗斯地区素材时可以考虑使用欧美地区套路。在本地化上,除去文字部分,素材还在右下角加上了12+的年龄提示。

“吃鸡”游戏作为最受俄罗斯玩家欢迎的游戏类型,近期也涌现了热度值较高素材。以【PUBG Mobile】为例,该素材投放刚满一周的时间,就已累计收获超39K的展现。在目前吃鸡类游戏早已火遍全球的基础上,常用的展现玩法的素材对用户吸引已大打折扣,反之在游玩过程中出现的有趣的事情——“一个手雷炸一队”、“残局1V4”、“极限飙车”等会让玩家更加的感兴趣。